Икона дня

В Эстонии предлагают сделать 7 января праздничным днем

Рождественская служба в кафедральном соборе св. блг. кн Александра Невского. В центре — митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий. Фото: Прийт Симсон

Рождественская служба в кафедральном соборе св. блг. кн Александра Невского. В центре — митрополит Таллиннский и всея Эстонии Корнилий. Фото: Прийт Симсон

Эстонская мультикультурная ассоциация, в которую входит 25 национальных культурных обществ, направила в эстонский парламент (Рийгикогу) ходатайство объявить с 7 января 2013 года православное Рождество государственным праздником, сообщает Postimees.

«Православное Рождество отмечает в Эстонии не менее 30% жителей страны, и рождественские праздники — одни из самых главных христианских праздников в мире», — обосновывает свою просьбу ассоциация в письме, направленном Рийгикогу, президенту и правительству.

По словам представителя ЭМА Александра Аполинского, в ассоциации давно обсуждали эту идею, поскольку среди их членов много православных.

«В прошлом году мы договорились, что если этой идеей заинтересуется много народу, мы выйдем с инициативой на государственный уровень», — сказал Аполинский.

Митрополит Таллиннский и Всея Эстонии Корнилий сообщил, что он в принципе не против этого предложения, если его поддержит законодатель. Сама Церковь, по информации референта митрополита, такого предложения не делала.

«В Эстонии крупная православная община, и я думаю, что если такая большая часть общества и граждан страны отмечает Рождество по юлианскому календарю, то это было бы разумно», — прокомментировал предложение настоятель приходов Вярска и Саатсе священник Захария Леппик. Он добавил, что поскольку в Церкви самым важным праздником является Пасха, то более разумным было бы объявить именно ее государственным праздником.

«Это, конечно, могло бы быть приоритетом, но, если государственным праздником сделают Рождество, то я буду очень рад, потому что это показало бы, что правительство осознает существование в Эстонии двух великих цивилизаций, — о.Захария. — Есть Восток, который касается Восточной Эстонии и сету, есть Запад, который — остальная Эстония. До сих пор эстонское государство пыталось выказать себя носителем только западной традиции, но это не соответствует истине ни по каким культурным источникам».

Предложение ЭМА сделать 7 января государственным праздником конституционная комиссия намерена обсудить в следующий вторник.

25 января 2012 года
 
по материалам Православие.Ru 

Новости Православие.Ru